Любимые цитаты: Стенли Кубрик

|

Творческое наследие легендарного американского и британского кинорежиссера, сценариста, фотографа и продюсера Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick, 1928—1999) до сих пор является объектом пристального изучения в среде кинематографистов и любителей артхауса. Один из самых влиятельных режиссеров второй половины двадцатого века прославился благодаря новаторскому подходу к съемке. Различные спецэффекты, использование крупных планов, превосходство визуального образа над ролью слова, символы и метафоры, потрясающая гармоничная музыкальная огранка – все это присутствует в работах Кубрика.
Как известно, культовые фильмы режиссера основаны на литературных первоисточниках. Вдохновением для него служили книги Владимира Набокова, Энтони Бёрджесса, Артура Кларка, Стивена Кинга, Питера Джорджа, Густафа Хасфорда, Уильяма Теккерея и Артура Шницлера.
Сюжетная линия в картинах Стэнли Кубрика акцентирована на теме одиночества, когда человек вынужден жить в условиях неопределенности в чуждом ему окружающем мире. Он снял 13 полнометражных фильмов и в каждом есть глубокий потаенный смысл, который можно трактовать до бесконечности. Одни из самых известных киноработ Кубрика: “Страх и вожделение” (1953), “Спартак” (1960), “Лолита” (1962), “Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу” (1964), “Космическая одиссея 2001 года” (1968), “Заводной апельсин” (1971), “Барри Линдон” (1975), “Сияние” (1980), “Цельнометаллическая оболочка” (1987) и “С широко закрытыми глазами” (1999). По тем или иным причинам режиссер не смог реализовать такие проекты как “Маятник Фуко”, “Искусственный разум”, “Жгучая тайна” и “Внебрачный ребенок”, “Помешанный на свободе”, “Одноглазые валеты”, “Наполеон”, “Ярмарка тщеславия” и другие. Также он посчитал, что произведения “Властелин колец” Дж. Р. Р. Толкина и “Парфюмер: История одного убийцы” Патрика Зюскинда не подлежат экранизации – жаль – возможно, мы бы увидели совсем другое кино.

Автор: Helga

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

Добавить комментарий