Оксфордский словарь назвал слово 2016 года

|

Оксфордские лексикографы назвали самое популярное английское слово 2016 года. Им стало “post-truth” — прилагательное, которое сам словарь определяет как “относящееся к таким обстоятельствам или обозначающее такие обстоятельства, в которых объективные факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем апелляции к эмоциям и личным мнениям”. Ежегодно “слово года” выбирает Oxford Dictionaries, лексикографическое подразделение Oxford University Press, издательского отдела Оксфордского университета.
Комментируя выбор слова года, лексикографы отметили, что сама концепция “post-truth” существует уже около десяти лет, когда префикс post стали применять к слову truth (“истина”) не в простом хронологическом значении “после”, а в смысле “за гранью значимости”, “безотносительно к (истине)”. Таким образом, прилагательное “post-truth” описывает ситуацию, в которой истинное положение дел говорящего больше не интересует — правда для него и его слушателей стала понятием относительным.
Решение Oxford University Press в беседе с Национальной службой новостей (НСН) прокомментировала член Медиалингвистической комиссии Международного комитета славистов Елена Кара-Мурза. “В слове “постправда” я вижу грустную идею, в которой констатируется, что одно из важнейших качеств человека, является невостребованным. Правда оказывается дискредитированной, работают некие другие механизмы, которые вряд ли можно считать конструктивными”, — отметила эксперт.
Кстати, термин “постправда” впервые был использован в 1992 году сербско-американским драматургом Стивом Тесичем в статье о конфликте в Персидском заливе для журнала Nation. В 2016 году прилагательное “post-truth” стало особенно актуальным и востребованным из-за референдума о выходе Великобритании из Евросоюза и президентских выборов в США. Часто прилагательное “постправдивый” употребляют в сочетании со словом “политика” (“post-truth politics”).
Также Оксфордский словарь представил несколько слов, которые претендовали на звание самого популярного слова 2016 года. В их число вошли brexiteer (британец, который поддерживает выход страны из ЕС, то есть Brexit), chatbot (“чат-бот”), coulrophobia (коулорофобия – редко встречающийся предельный или иррациональный страх перед клоунами), заимствованное из датского языка слово hygge (“хюгге” – невероятная милота) и другие.
Напомним, что в 2015 году Оксфордский словарь назвал словом года “эмодзи”, который официально называется “лицо со слезами радости”.

Автор: Helga

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

Добавить комментарий