Москва Санкт-Петербург культура балет балерина Диана Вишнева Context. Diana Vishneva - Фестиваль современной хореографии `Context. Diana Vishneva 2016` | ladyscontent

Фестиваль современной хореографии `Context. Diana Vishneva 2016`

|

C 14 по 19 ноября 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдет четвертый международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva. Как всегда, программа данного мероприятия довольно обширная: выступления ведущих коллективов из Франции, Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Канады и США, конкурс молодых хореографов, кинопрограмма от Центра документального кино, а также воркшопы, мастер-классы и творческие встречи.
Фестиваль Context представляет собой синтез танца и театра. Это креативная международная площадка, уникальная платформа для молодых талантливых хореографов и танцоров. Конечно же, главной целью организаторов является популяризация современной хореографии и балета.
Открытие фестиваля впервые состоится в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, сцена которого помнит постановки Иржи Килиана, Джона Ноймайера и Начо Дуато. Неизменными площадками для фестиваля останутся Гоголь-центр и Электротеатр “Станиславский”.
Московские зрители смогут увидеть ретроспективу творчества Bejart Ballet Lausanne. Коллектив покажет балет “Im Chambre séparée” своего основателя Мориса Бежара и впервые в России представит постановки “Цвет блюз” и “Как с Луны свалившиеся” Жиля Романа, преемника маэстро. На сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко швейцарский театр Люцерна представит миниатюру “Solo”, поставленную специально для Context.
В честь 110-летия Дмитрия Шостаковича американский хореограф Алонсо Кинг, известный своими экспериментальными работами на стыке классического и современного танца, представит на фестивале балет, вдохновленный произведениями русского композитора. Его труппа также покажет постановки “Writing Ground Quintet” и “Концерт для двух скрипок” на музыку Иоганна Себастьяна Баха.
В Санкт-Петербурге международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva пройдет впервые. Его площадкой станет историческая сцена Мариинского театра. Прима-балерина и арт-директор фестиваля Диана Вишнёва подчеркнула, что одним из главных событий фестиваля станет приезд Матса Эка и Аны Лагуны. Выдающийся хореограф не так давно объявил о завершении карьеры, но в Петербурге согласился показать свою последнюю постановку, которую представит его жена и муза Ана Лагуна.
Также в Северную столицу приедет нидерландская труппа Introdans, уже дважды принимавшая участие в Context. Голландцы покажут две постановки – “Cantata” и “In Memoriam”. Молодой коллектив Canada Ballet School представит балет “Come in”, изначально созданный Азур Бартон для Михаила Барышникова. Особое выступление для зрителей обоих городов готовит и сама Диана Вишнева.
Впервые на фестивале пройдет серия воркшопов. Вита Хлопова – балетовед, основатель проекта “No fixed points” – проведет занятия для молодых балетных критиков. Театральный фотограф Марк Олич поделится опытом и откроет особенности съемки балетных спектаклей. Елена Крыгина, профессиональный визажист и beauty-блогер, поделится секретами сценического макияжа.
В программу Центра документального кино войдут фильмы о лучших современных хореографах и танцовщиках: Алонсо Кинге, Саше Вальц, Бенджамине Мильпье, Охаде Наарине, Матсе Эке, Рудольфе Нуриеве, Ане Лагуне и Михаиле Барышникове.
Более подробную программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте Дианы Вишневой.
Классическая хореография – это прекрасно. Однако, иногда хочется отвлечься от обыденного, в том числе и в культурной жизни. Нужно всегда стремиться к познанию нового, к тому, что подарит неизведанные дотоле чувства и эмоции. Если вы причастны к танцевальному миру или являетесь поклонником балета и хореографического искусства – вам непременно стоит побывать на фестивале Context. Diana Vishneva.

Автор: Helga

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

Добавить комментарий