Кристофер Марло официально признан соавтором Шекспира

|

Английский драматург и поэт елизаветинской эпохи Кристофер Марло (1564-1593) официально признан соавтором некоторых произведений Уильяма Шекспира (1564 – 1616).
Как сообщает газета The Guardian, к такому выводу пришла группа в составе 23 ученых-литературоведов из пяти стран под руководством профессоров Гэри Тэйлора (Университет штата Флорида), Джона Джоуитта (Институт Шекспира при Университете Бирмингема), Терри Боруса (Университета Индианы) и Гэбриэля Игана (Университет Монфорта в английском Лестере).
“Общепринятый взгляд в обществе заключается в том, что Шекспир ни с кем не сотрудничал, и когда в 1986 году эксперты предположили, что восемь пьес Шекспира содержат тексты других авторов, некоторые люди были просто возмущены”, – заявил Тэйлор. Также по словам профессора-шекспироведа, он и его коллеги пользовались современными компьютерными статистическими методами, которые помогли им установить набор наиболее характерных слов из лексикона каждого известного драматурга того времени. Так, по его данным, Шекспир чаще кого-либо другого в 1590-х годах употреблял такие общераспространенные слова, как tonight, beseech, gentle, answer, spoke. В свою очередь, Кристофер Марло, согласно этим подсчетам, чаще всего использовал слова и выражения familiar spirit, cull out, oh hold me, see, forsake me, curse, ugly, change и т.д. Помимо частотности отдельных слов, ученые учитывали их взаимное расположение; по словам Тейлора, речь идет о глубоком статистическом исследовании комбинаций слов.
Таким образом было установлено, что все три части ранней исторической хроники Уильяма Шекспира “Генрих VI” были написаны в соавторстве c известным, таинственным драматургом Кристофером Марло (вот так! поэты-ровесники и вечные соперники оказывается сотрудничали). Кроме того, по мнению исследователей, еще 17 из 44 пьес, которые раньше приписывались Шекспиру, могли быть написаны совместно с другими писателями.
Вся эта кропотливая работа была проделана в ходе подготовки нового издания собрания сочинений Шекспира в четырех частях “New Oxford Shakespeare”, которое предположительно выйдет в издательстве Оксфордского университета уже в конце месяца.

Автор: Helga

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

Добавить комментарий