`Элегантность и роскошь ар-деко`: модная выставка в музеях Кремля

|

В Московском Кремле, на радость всем модницам и ценителям прекрасного, наконец-то открылась уникальная выставка “Элегантность и роскошь ар-деко”. Впервые в России в Одностолпной палате Патриаршего дворца и в выставочном зале Успенской звонницы будет представлена коллекция женской одежды европейских домов высокой моды эпохи ар-деко из собрания Института костюма Киото (KCI), а также украшения 1910–1930-х гг. выдающихся ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels вместе с оригинальными эскизами и фотографиями из архивов. Основная задача выставки показать, как эпоха объединяет разные виды декоративных искусств. Впервые одежда и украшения как единый ансамбль были представлены по инициативе Луи Картье и Жанны Ланвен на выставке в 1925 году в Париже, которая впоследствии дала название стилю ар-деко. Вот и в музеях Кремля нам демонстрируют элегантные костюмы той эпохи, которые дополнены винтажными, роскошными украшениями ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels.
Музей Киото владеет редчайшей коллекцией женского платья и аксессуаров, созданных легендарными модельерами, среди которых Шанель, Ворт, Пуаре, Люсиль, Пакен, сестры Калло, Ланвeн, сестры Буе, Фортуни и многие другие.
Безусловно, наиболее ярко стиль ар-деко нашел свое отражение в мире моды и ювелирного искусства. Масштабная экспозиция включает 119 уникальных нарядов начала ХХ века – от вечерних и коктейльных ансамблей до манто и платьев “robe de style”. Среди них: парадное придворное платье со шлейфом (1914) модного дома Worth, которое принадлежало супруге американского посла в Британии Уолтера Пейджа Уиллии; японское домашнее платье 1900-х годов; роскошное вечернее пальто (1925) кобальтового цвета из шелкового бархата с золотой вышивкой от Поля Пуаре; элегантное вечернее платье модного дома Lanvin, созданное около 1925 года и т.д. Вся эта красота предстает в едином ансамбле и блеске превосходных ювелирных изделий. Сразу привлекают внимание такие драгоценные экспонаты как изумрудно-бриллиантовое колье от Van Cleef & Arpels, блестящее бандо с бриллиантами старой огранки и несессер “Китайская ваза” с радужной россыпью драгоценных камней от Cartier. В отдельной витрине взору открывается мини-выставка каблуков, расписанных эмалью, и отделанных стразами и бусинами: в двадцатых годах было модно украшать вечернюю обувь не целиком, а лишь ее часть.
Европейские женщины начала 20 века были дамами эмансипированными, с безупречным вкусом (только элегантность и никакой вульгарности), строгие днем и беззаботные вечером в софитах коктейльных вечеринок. Стиль ар-деко, рожденный в послевоенное время и повлиявший на моду того времени представлен в музеях Кремля во всем богатстве и роскоши.
Экспозиция “Элегантность и роскошь ар-деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels” будет открыта для посетителей с 30 сентября 2016 и до 11 января 2017 года.

Автор: Helga

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

Добавить комментарий