Сергей Бодров `Кавказский пленник`

|

14 лет назад 20 сентября пропал без вести в возрасте 30 лет актер, режиссер, сценарист и телеведущий Сергей Бодров-младший. Он погиб вместе со съёмочной группой во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье, где проходили съёмки фильма “Связной”. Достоверных сведений о том, что его тело найдено, нет.
Его называют “последним героем нашей эпохи”. Действительно, Бодров был ярчайшим представителем творческой плеяды того времени. Многогранная личность со своими моральными принципами, человек с неимоверно проникновенным и мудрым взглядом: в глазах тоска и одиночество, и как у героя Лермонтова “они (глаза) не смеялись, когда он смеялся!”.
Всенародный “брат” окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ по специализации «Живопись венецианского Возрождения», а после выпуска работал школьным учителем, потом кондитером на фабрике “Ударница”, журналистом и даже спасателем на пляже в Италии. Актерская же карьера Бодрова-младшего началась с эпизодической роли в фильме его отца “СЭР (Свобода — это рай)” в 1989 году. Это был фильм о спецшколе для малолетних преступников, при съемках которого нужен был артист, постриженный налысо. Никто из артистов не хотел стричься, и тогда Бодров-старший постриг сына «под ноль» и поставил его в кадр. Однако, настоящий дебют Сергея состоялся в 1996 году, в фильме “Кавказский пленник”, который также снял его отец. За роль Ивана Жилина молодой актер получил приз кинофестиваля “Кинотавр” и премию “Ника”, в номинации “Лучшая мужская роль”, разделив эти награды с Олегом Меньшиковым, а съемочная группа была удостоена Государственной премии Российской Федерации. Затем он сыграл Данилу Багрова в фильмах Алексея Балабанова “Брат” (1997 год) и “Брат-2” (2000 год) – без сомнения, главную роль в своей карьере, которая принесла актеру мировую известность. Уже в 2001 году Сергей Бодров дебютировал в кинокартине “Сёстры” в качестве режиссера, где также сыграл эпизодическую роль. По состоянию на декабрь 2001 года криминальная драма являлась лидером кино и видеопроката среди российских фильмов и была удостоена множества наград. Также актер прославился благодаря ролям в фильмах “Стрингер” (1998 год), “Восток-Запад” (1999 год), “Война” (2002), “Медвежий поцелуй” (2002). Помимо этого, Сергей работал на телевидении: был ведущим телепрограмм “Марафон-15”, “Взгляд” и первого сезона проекта “Последний герой”.
Несмотря на короткую жизнь, Бодров успел состояться как счастливый муж и отец. В 1997 году актер женился на тележурналистке Светлане Михайловой. Как рассказал Сергей в интервью, влюбился с первого взгляда и сразу же понял, что это его будущая жена. Спустя год у них появилась дочка Ольга, а в начале августа 2002, за месяц до отъезда на Кавказ на съемки собственного фильма “Связной”, у Сергея Бодрова родился сын Александр.

Автор: Helga

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

Добавить комментарий