Музей искусств Лос-Анджелеса: путешествие во времени и вокруг света

|

Музей искусств Лос-Анджелеса (LACMA) – место, которое нужно обязательно посетить, пребывая в «городе ангелов». Музей обладает шикарной коллекцией самых разнообразных предметов искусств разных эпох и культур. Лично нам больше всего запомнился «мексиканский зал» и город в миниатюре из комплекса современного искусства.

Но обо всем по порядку.

Los Angeles County Museum of Art расположился между Санта-Моникой и Даунтауном города, на знаменитом Бульваре Уилшир (Wilshire Boulevard). Кстати, в этом же районе находится Музей Джорджа К. Пейджа (там где нефть и ископаемые древних животных), о котором мы писали ранее и Автомобильный музей Петерсена (о нем мы постараемся рассказать в следующий раз).

Огромный музейный комплекс LACMA состоит из девяти корпусов. Наибольший интерес представляют залы американского, японского, латиноамериканского, тихоокеанского, европейского, азиатского искусства, а также комплекс Contemporary Art. На территории постоянно открываются временные уникальные выставки, происходит частая смена экспозиций.

Мы попали в Музей искусств Лос-Анджелеса в пятницу. Там как раз было организовано интересное мероприятие, которое мог посетить любой желающий абсолютно бесплатно. Около известных многим по американским фильмам Urban Light (инсталляция, состоящая из 202 чугунных уличных фонарей) выступала джазовая команда. На территории перед музеем собралось огромное количество поклонников музыки, от тинейджеров до пенсионеров. Последние устроились на специально подготовленных для них стульчиках, а молодежь расселась прямо на траве со своей едой и… выпивкой, которая как бы в таких местах запрещена. Несмотря на этот факт, все проходило чинно и благородно, народ отрывался под музыку или попросту наслаждался общением с друзьями.

Мы же насладиться музыкой успели совсем чуть-чуть, т.к. нашей основной целью был все же музей и нужно было успеть все посмотреть до его закрытия (восемь вечера). Билеты в музей в определенные дни бывают бесплатные, также они бесплатны для жителей округа. Нам же, к великому сожалению, пришлось отдать $30.

Первым делом мы посетили залы тихоокеанского искусства и получили реальное наслаждение от созерцания забавных статуэток, которые, по всей видимости, изображали богов, а может, просто быт этих людей древности. Некоторые из них действительно оказались очень милыми, другие весьма устрашающими. Затем мы оказались в зале европейского и азиатского искусства. Особенно приятно было там обнаружить небольшой отдел, отданный русским художникам. Забегая вперед, через час–два мы были также приятно удивлены тем, что отдельному направлению – русскому авангарду – отдан был целый небольшой зал. Там мы увидели поэму Маяковского, произведения художника Кандинского, творчество Каменского.

Египетский зал, как и в любом другом музее порадовал настоящей мумией, изысканной посудой, древним оружием и многочисленными статуэтками кошек в золотых серьгах.

В следующих залах мы лицезрели работы легендарного Пикассо. А далее.. Далее неизгладимое впечатление на грани шока оставили творения Эдварда Кинхольца, американского художника, работающего в жанре инсталляции. Его работа «The Illegal Operation», где изображен грязный стул, тусклая лампа и немытые хирургические инструменты в какой-то мутной жиже оставляет самое жуткое впечатление. Эмоции такого же рода рождаются при созерцании другого его творения – «A Lady Named Zoa», явный прототип кукол Чаки. Его же тумбочка с человеческими ногами (манекенами, но все же) – не менее ужасающа. После таких работ нам облегчением было увидеть, например, Campbell’s Soup и огромных размеров бильярдные шарики. Кстати, в этом же зале красовался черный квадрат (нет, не Малевича!) – на этом было сердце.

Очень интересным оказался комплекс, посвященный американскому искусству. Особенно запомнилась одежда в стиле ретро. Она явно напомнила последние модные тренды!

На верхнем этаже этого комплекса находится зал мексиканского искусства. Надо видеть, как он обустроен – слошное натуральное дерево и цветная органза. Шик! Снова фигурки людей – забавные и пугающие, а также древняя посуда и т.д.

Последним комплексом, который мы запланировали посетить, стало здание Современного искусства. Первым же делом мы обнаружили проектор, транслирующий кисти рук, на которых пальцы сгибались в определенной последовательности и под счет.

Затем нашему вниманию предстал настоящий мегаполис в миниатюре – с огромными зданиями, транспортными развязками, тысячью автомобилей и десятком железнодорожных составов. Эх, жаль, что они подают электричество к этот мини-город только в выходной, как бы хотелось посмотреть на все это массовое (но, заметьте, не хаотичное, а четкое и продуманное) движение разных транспортных средств! Шум и дух большого города, помещающегося в нескольких квадратных метрах!

Завершилась наша экскурсия по лос-анджелесскому Музею искусств (LACMA) залами, где были представлены куча нагроможденной посуды (ладно хоть мытой!), кривая кровать, мини-снеговик и еще парочка очень странных инсталляций, смысл которых мы так и не смогли понять.

Спускаясь с третьего этажа последнего комплекса, мы вдоволь налюбовались воодушевляющими видами на вечерний Лос-Анджелес и его холмы. Затем сфотографировали знаменитые фонари на выходе и отправились восвояси.

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

  1. Анонимно

    спасибо за музей искусств.. честно.трудно представить столь огромные территории музея…рассказ ваш заинтересовал!здорово!

  2. Анонимно

    спасибо за интересное описание музея искусств. здорово!ничего подобного и не знала!

Добавить комментарий