Мода размышления жертва моды стиль - Осторожно! Жертвы моды | ladyscontent

Осторожно! Жертвы моды

|

Сегодня я прочла статью одного неизвестного стилиста, который вывел напоказ около десяти модных табу. По его мнению, их нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах, даже под страхом смерти. К мнению профессионала прислушались, но посмотрим, что он скажет, когда в следующем сезоне один из именитых дизайнеров возьмет и нарушит прописанные столичным модным знатоком правила. Что будет? Да он просто в первых рядах будет кричать, что так сейчас модно, стильно и т.д. и т.п. Что так, а не иначе, нужно носить! Что все, что было в прошлом сезоне (и, тем более, в позапрошлом!) – чушь, которая устарела.

Я намеренно не буду расписывать приведенные им «табу» (дабы не поместить их в тот же самый ранг, потому что это не в моих принципах). Но давайте вместе подумаем, что в моде запрещено делать, создавая свой собственный стиль? Да ничего! Разрешено все.

Да, конечно, есть «китчевые» колготки, юбки-«пояса», часто пугающие леопардовые брюки, обилие пластика, «детские» юбки с воланами….. Мы вполне можем раскритиковать встречную девушку или образ звезды на красной ковровой дорожке. Но будем ли мы делать это только потому, что модный цвет фуксии не сочетается с… черным?! Что, к примеру, кракелюр на ногтях был в моде в прошлом сезоне, а сегодня «самое то» – маникюр цвета фисташки и лазури? Нет, как правило, нам не нравятся те или иные образы, потому что они откровенно портят фигуру конкретной особы, не подходят к цвету волос и тону лица. Или, что чаще, потому что образ в целом выглядит откровенно пошлым. Но пошлость – никак не связана с модой и правильным сочетанием цветов или воплощением основных тенденций.

Критиковать за «несоответствие трендам» принято как раз в среде профессионалов. Некоторые из них – те, что с большой буквы – умеют видеть не моду, а сразу то, как ее превратить в стиль. Они не опускаются до эмоциональных и необоснованных суждений. Другие просто зазубривают основные тренды и, зная теорию моды, становятся новоиспеченными стилистами и «жертвами» этой самой моды.

Но что есть мода – это стиль. Что есть модные тренды – не более чем вдохновение, которое мы можем почерпнуть для создания очередного образа. Что есть высокая мода? Искусство. Мода и стиль – это не синонимы сами по себе, но, говоря о моде, мы практически всегда имеем в виду стиль. По крайней мере, тогда, когда говорим о моде, сошедшей с подиумов и поступившей в бутики. Так откуда же тогда берутся жертвы моды, готовые сметать все на своем пути в поисках очередной дизайнерской «штучки» из последней коллекции?!

Образование в сфере моды сейчас легко получить через интернет, просто читая подходящие журналы и модные блоги (кстати, заметили ли вы, что многие популярные fashion-блогеры как раз привносят свое видение, свои комбинации цветов и фактур, не гонятся за «трендами» и «брендами», но создают свой уникальный стиль!).

Давайте не будем становиться жертвами моды и слепо верить всему сказанному представителями fashion-индустрии. Уж точно не стоит выкидывать из шкафа прошлогодние наряды только потому,  что они сейчас «устарели». Даже если мы можем себе позволить скупить любую новую коллекцию, делать это нужно с умом. Хотя бы для того, чтобы не превратиться в клонов каких-нибудь «модных штучек» и, таким образом, потерять свою индивидуальность…

Автор: Роксана Ларго

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

Добавить комментарий