Врать или не врать в резюме и на собеседовании?

|

Процесс поиска работы может затянуться в том случае, если за вашими плечами мало опыта или его нет совсем; если у вас значительный перерыв в работе; если на дворе кризис. Все это в совокупности, само собой, усложняет процесс поиска в разы и способно отсрочить на неопределенное время конечный положительный результат. Что делать в таком случае?

Заниматься «приукрашательством».

Уж сколько раз твердили миру… человек ведется на все, что звучит особенно привлекательно. Достаточно хотя бы вспомнить рассказы о разнообразных приключениях-похождениях, в которых говорится правда, но не «голая», а слегка преувеличенная или приуменьшенная – кому как выгодно! Так и в резюме: приписывать себе работу в крупной корпорации и умение разговаривать на китайском не стоит, если это является откровенной ложью.

Но иногда о работе в несуществующих компаниях рассказать следует. Например, если вы представитель творческой специальноси и вам необходимо предъявить портфолио выполненных работ. В данном случае куда выгоднее будут смотреться работы, которые выполнялись по заказу какой-нибудь организации. Такую занятость (часто – фриланс) практически никогда не записывают в трудовую, в лучшем случае – подписывают договор. Но и его может не быть, что, собственно, вам только на руку – выполненный проект (фото, статья, сайт и т.п.) имеется, а где сама компания – уже не ваше дело. Но на всякий случай можно и подкрепить свои «реализованные проекты» телефоном в разделе «Рекомендации» – друзей-знакомых у вас, наверное, хватает. Остается только их правильно сориентировать чего и кому сказать.

Заявление о допустимости и зачастую успешности подобного вранья неголословны – к примеру, некоторые успешные в наши дни графические дизайнеры начинали свою карьеру именно так. Кстати, едва ли потенциальный наниматель решит проверить существование организации, для которой вы так трудились. Если работа ему понравится, то компанией-заказчиком он точно не заинтересуется, т.к. работу предлагает не ей, а вам. Если работа ему не понравится, то организацией он не заинтересуется и подавно, как, скорее всего, и вами.

В этом вопросе творческим специальностям может быть легче, чем остальным. Но и работниках финансовых, юридических и прочих отраслей опускать руки не стоит. Вы должны хорошо знать свой предмет, хотя бы в теории. О практической составляющей можно узнать… через интернет. Точнее, через людей в интернете. Например, стоит общаться на профессиональных форумах и проникаться не только необходимой терминологией и сленгом, но и заводить полезные знакомства, уточнять интересующие моменты напрямую у профессионалов. Порой может быть достаточно даже просто проследить переписку на форуме, чтобы проникнуться атмосферой реальной работы и увидеть кое-что изнутри. Ваши знания, полученные в университете, курсах или на досуге, плюс, непоколебимая уверенность в себе может сыграть на руку.

При всем при этом важно четко осознавать, что такие приукрашательства в большей степени подходят тем, кто только начинает свою карьеру и тем, кто планирует сменить род занятий.

Никогда не стоит писать в резюме или говорить на собеседовании, что вы чего-то абсолютно не знаете (разумеется, в том случае, если эти знания напрямую касаются вашего рода деятельности и должны были тем или иным образом вами использоваться). Необходимо избегать столь категоричных заявлений типа «я не знаю», лучше говорить, что знакомы с эти, сталкивались, работали над этим в команде, подробно изучали хотя бы в теории и т.п..

При этом очень важно уметь схватывать все на лету и не лениться. Если, например, работодатель вам поверил (вашим навыкам, знаниям и опыту) и пригласил на испытательный срок – будьте добры не лениться и максимально проштудировать материал так, как будто завтра сдаете важный экзамен. «Назвался груздем – полезай в кузов». Необходимо подтянуть не только теорию, которая, судя по всему, вам пригодится, но и снова попытаться заранее окунуться в практику. Общайтесь, вспомните знакомых, вдруг кто-то из них работает по нужному вам направлению? Ищите людей в социальных сетях, форумах. Поверьте, многие специалисты только обрадуются заданному им вопросу «по теме» и с удовольствием поделятся с вами в онлайне (или даже оффлайне) собственными знаниями. Потому как делиться ими и, таким образом, ощущать собственную значимость, любят многие!

Почему ложь в резюме имеет право на существование? Просто потому что вам во что бы то ни стало нужно, чтобы вас пригласили на собеседование, выделили среди массы других соискателей. Поэтому более выигрышное резюме, чем оно есть на самом деле, может сослужить вам добрую службу. А уж к самому собеседованию будет необходимо оптимально подготовиться, чтобы избежать возможных несостыковок в рассказе, запастись несколькими «рекомендациями» и базой знаний (она-то у вас точно должа быть!).

При этом важно избегать обилия профессиональных терминов и описания мельчайших подробностей – все это толкает рекрутера на сомнение в вашей компетентности и правдивости ваших слов.

Когда ложь в резюме точно имеет место быть:

  • В случае больших перерывов в работе или отсутствия опыта как такового. Вы вполне можете накинуть себе несколько месяцев занятости – они ведь вполне могут быть не отражены в резюме (договор заключили позже, работали на фрилансе и проч.). Вы также можете приписать себе какой-никакой опыт, если его у вас нет вовсе. Можно сделать несколько проектов «в стол», сославшись на них, как на выполненные заказы для компаний; можно упомянуть о стажировках (даже если это была вузовская практика, помощь подруге в работе, летняя занятость в компании родственников).
  • Рекомендациям в наших странах приписывают не такое важное значение, как, например, в Штатах (если устройство, конечно, не по знакомству), но лишними они не будут. Так что «подговорите» более-менее компетентных знакомых, если что, «пособить».
  • Знание языков и программ в резюме также имеет право быть слегка преувеличенным. Во-первых, вы можете не вполне четко осознавать реальный уровень вашего владения иностранным языком (только разница между действительным и желаемым не должна быть больше одного уровня). Что касается компьютерных программ, то лучше написать хотя бы о знакомстве с ними, чем о полном незнании. Ведь всегда можно обложиться учебниками, найти в интернете обучающий материал, попросить знакомых программистов объяснить вам неясности. Даже поверхностное знакомство (при условии вашего явного потенциала, который должен быть виден работодателю) может быть вполне достаточно или, в крайнем случае, лучше, чем ничего.

Смелость города берет! Если вы планируете найти работу и трудиться на кого-то, а не сидеть сложа руки дома или не становиться индивидуальным предпринимателем, то рискнуть подкорректировать свое резюме с лучшую сторону стоит. Почему? Да потому что сами работодатели не всегда перед нами абсолютно честны, не всегда они раскрывают перед нами «все карты». А уж сколько примеров, когда они попросту отказываются дать шанс способным, но пока еще не имеющим достойного опыта людям…. Маленькая и безобидная ложь в резюме способна ускорить процесс вашего трудоустройства.

А, получив желаемую работу, вы должны будете приложить максимальные усилия и старания, чтобы доказать, что вам поверили не зря – будьте готовы всегда учиться, быстро вникать, постоянно совершенствоваться, быть ответственным, проявлять энтузиазм и трудиться не покладая рук!

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

Добавить комментарий