Гриффит-Парк: дорога к надписи `Hollywood`

|

Надпись «Hollywood» мы видим практически каждый раз, когда направляемся в супермаркет корейского квартала – она отлично видна с дороги, которая ведет, кажется, аккурат к Голливудским холмам. Мы уже были у надписи несколько лет назад, тогда лично на меня она произвела странное впечатление – слегка покоцанные и не так чтобы большие буквы. Американцы обладают огромным талантом пиарщиков и рекламщиков – все, за что они берутся, превращается в предмет вожделения во всем мире! Так и с этой надписью – они превратили ее в нечто гораздо большее, чем просто буквы на подвыгоревших холмах. (Сказать по правде, нечто подобное в прошлый мой приезд я чувствовала и по отношению к Статуе Свободы – может, странно, но даже киевская Родина-Мать некогда произвела на меня большее впечатление).

Как бы то ни было, в этом году все по-другому.

К надписи «Hollywood» мы направились днем, на метро. Вышли на красной ветке подземки, на станции «Hollywood/Western». Далее по улице Franklin Ave дошли до пересечения с Canyon Drive. Здесь начинается район очень милых домиков, как правило, небольших размеров. Все они разные, аккуратные и очень ухоженные. Максимум, двухэтажные, но, в основном, одноэтажные и вытянутые или в длину, или в ширину. Многие из них утопают в ярких цветах, у отдельных жилищ есть живая зеленая изгородь и вдоль забора растет ароматная черемуха. Этот район у подножия холмов и при входе в знаменитый Гриффит парк (Griffith Park), пожалуй, самый милый и комфортный из всех тех, которые мы видели в самом Лос-Анджелесе. После минут 15 становятся видны ворота в сам парк, который считается одним из самых больших в Штатах. На входе написано, что на территории природного парка обитают змеи, пумы и прочая живность, и если вдруг они укусят посетителей, то нужно сразу же позвонить рейнджеру, который примчится на помощь. Правда, желательно, это бы это не произошло после захода солнца, т.к. парк с закатом закрывается, и за безопасность посетителей ответственности никто нести не будет. Честно сказать, эта надпись вызвала улыбку на нашем лице, потому что мы едва могли поверить, что в этом, по сути, городском парке могут обитать по-настоящему дикие животные.

Забегая вперед, скажем – могут и, более того, обитают. Только держатся они подальше от туристической тропы, благо, территории позволяют. Правда, отдельные особи маленьких зверюшек предпочитают ютиться тут, неподалеку, но в ущелье, которое хоть и хорошо видно, но находится практически в недосягаемости. Оттуда, из-за кустов, трав и камней периодически доносились разные звуки, а один раз нам даже посчастливилось увидеть какого-то небольшого мохнатого зверька с круглыми ушками, который вылез на камень и зорко наблюдал за чем-то в стороне города. Сфотографировать мы его, конечно же, не успели – заприметив нас, он предпочел скрыться (хотя он итак находился на приличном расстоянии, да, к тому же, в ущелье!).

А вот кого мы наблюдали повсеместно по дороге, так это ящериц – темно-зеленых, серых, коричневых. Некоторые даже сразу же не убегали, а … позировали! Так что парочка фотографий этих созданий у нас в наличии.

По самой дороге, которая представляла собой очень широкую и вполне себе комфортабельную для дикой местности тропу, то и дело ходили туристы – одни вверх, к надписи, другие – уже оттуда. Много было даже тех, кто, наперегонки со своими собаками, устраивали себе усложненные пробежки по горной местности. Отдельные такие персонажи обратили на себя наше пристальное внимание тем, что были целиком и полностью укутаны – их лица были закрыты платками, на голове красовались широкополые шляпы, на глазах – огромные черные очки.
«Худеют», – подумала я. Но после того, как обратила внимание на и без того стройный стан, в голову пришла другая идея. «Берегут кожу от солнца». Впрочем, она тоже быстро развеялась в пух и прах после заключения мужа: «Наверное, какая-нибудь знаменитость, желающая остаться неузнанной».

О, может, и так! Хотя лично мне всегда казалось, что на пробежки звезды выходят где-нибудь в Санта-Монике или Малибу. Может, именно оттого, что так думает большинство, они и изменили своей давней привычке?! В любом случае, на обратном пути мы встретили еще одну такую вот закрытую бегунью.

Постепенно вдали появлялась надпись «Hollywood». Обычно всем она кажется ближе, чем есть на самом деле, мне же показалась дальше. Поэтому я пребывала в четкой уверенности в том, что дойти до нее до заката мы можем не успеть и – интересно, с одной стороны! – вполне рискуем поближе познакомиться с живностью, о которой было написано еще на входе в Гриффит-парк.

Но мы успели, шли совсем немного – час-полтора. На верхней, параллельной нашей трассе группа туристов-«ковбоев» совершала конную прогулку. А внизу, в ущелье под нашей дорогой находилась лошадиная ферма, где кони тихо-мирно щипали траву, и к ним периодически приходили путешественники.

Справа – холмы, слева – живописнейший вид на Лос-Анджелес. В одном углу (левом) – даунтаун города, место, неподалеку от которого мы живем. Справа – роскошная Санта-Моника, излюбленный район отдыхающих, обладающий дивным пляжем. А посередине – многочисленные этнические районы, включая русские и корейские кварталы. Вдали – океан.

Вот, собственно, и надпись. Проход к ней оказался совсем несвободным, как было ранее. Не знаю, временно это или нет, но за надпись в тот день подниматься было нельзя. Над головой то и дело летали назойливые вертолеты и нарушали гармонию человека наедине с природой. Туристов здесь не очень много, может, потому что они постоянно сменяют друг друга, и в то время наметился некоторый перерыв в потоке. У подножия Голливудского холма расположились особняки, которые еще находятся на стадии строительства. Оттуда, где стояли мы, отлично видны все внутренности дома – наверняка будущим жильцам это едва ли будет нравиться. Но ведь они сами выбрали себе место для жизни возле легендарной, известной на весь мир достопримечательности!

Не знаю, как вам, но лично мне больше приятен глазу был вид, противоположный самой надписи – все та же городская панорама, но уже с большей высоты. А буквы «Hollywood», по всей видимости, отремонтировали – несколько лет назад они не были столь белоснежными и аккуратными. Хотя, может быть, это все лишь мое личное восприятие.

Трудно представить, что в 1923 году эта надпись (а, точнее, «HOLLYWOODLAND») была всего лишь удачной (в этом вопросе американцы действительно впереди планеты всей!) рекламной кампанией новых жилых кварталов на холмах над районом Голливуд. Но параллельно с застройкой наступала эра голливудского кино, и несколько видоизмененная надпись стала истинным символом индустрии развлечений. Она словно маяк привлекает к себе артистов со всего мира, желающих попробовать свои силы в мировой столице кинематографа.

Сделав несколько фотографий, мы двинулись в обратный путь, заметив, что должны сходить в Гриффит-парк еще раз и посетить Музей Американского Запада и Обсерваторию Гриффита.

Автор: Ольга Угарова

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

  1. Анонимно

    Понравилась статья о прогулке к надписи голливуд.а можно рассказать о самом лос-анджелесе?

Добавить комментарий