Партизаны Великой Отечественной: `Помню их улыбки, их слезы`

|

Сегодня ветеранов – участников битвы под Москвой (как и вообще участников Великой Отечественной) остается все меньше. Люди уходят, унося с собой память о страшных, кровавых страницах истории нашего государства.

Живые стараются реже вспоминать о войне, не желая «бередить раны: уж больно страшное было месиво, слишком ужасны потери».

Неизлечимая рана хранится в сердце и у Василисы Смирновой, которая сейчас проживает в Дзержинске. Во время Великой Отечественной она была партизанкой.

Когда началась война, Василисе Васильевне было двадцать. Фронтовая жизнь началась в октябре 1941-го, в Подмосковье, когда райком комсомола одного из районов столицы, где жила семья Смирновых, направил девушку в разведовательно-диверсионную часть под командованием Артура Спрогиса. Здесь готовили и направляли в тыл противника боевые группы из 8-12 человек: подрывать телефонные и телеграфные столбы, минировать дороги, забрасывать гранатами одиночные машины немцев, уничтожать небольшие группы фашистов. В тылу противника партизаны работали две-три недели, затем самостоятельно возвращались через линию фронта.

-Вот только в прежнем составе к своим возвращались редко, - вспоминает Василиса Васильевна, - И потери были большие, и, чтобы немца запутать, часто разбивались на более мелкие группы.

Но это помогало далеко не всем, случалось, их брали в плен. Тогда спасти могла только «легенда», да то, что на «вылазки» ходили в гражданской одежде.  Как-то оказалась у немцев подруга Василисы Васильевны, Саша Белова. Рассказала «легенду»: шла, якобы, в соседнюю деревню к родственникам. Немцы девушке, вроде, поверили, но отпускать не спешили. Белова бежала с помощью местной жительницы во время налета советской авиации. После войны вернулась в места своего плена, поблагодарила спасительницу.

Но такие примеры, увы, единичны, чаще пленных казнили.

-29 ноября 1941 года была схвачена и после долгих пыток повешена Зоя, - рассказывает Смирнова, чья группа не раз работала параллельно с отрядом Космодемьянской. – Зоя была едва ли не самой молодой в нашей части: только и успела что закончить девять классов 201-ой московской школы… В тот же день казнили и еще одну нашу девушку, Веру Волошину. Сначала долго глумились, потом повесили на придорожной иве в деревне Головко. Только в середине декабря местные жители смогли похоронить Веру в братской могиле.

Причем девушку долго считали без вести пропавшей.

-Ее мама, Клавдия Лукьяновна, просила отыскать следы Веры студентов института, где до войны училась ее дочь, - рассказывает Василиса Васильевна, – Потом к расследованию подключился журналист Фролов, и спустя несколько лет судьба разведчицы была установлена. В 1994 году ей было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Кроме Веры, товарищи Василисы Смирновой остались в ноябре 41-го под Волоколамском, когда отряд Константина Пахомова, состоящий из восьми человек, попал в засаду. Партизан тогда допрашивали, избивали, в конце концов, расстреляли и… уже мертвыми повесили:

-Снять трупы местному населению не разрешали, поэтому похоронили ребят только спустя полтора месяца, когда пришла армия Катукова, – говорит Василиса Васильевна, - Хоронили с воинскими почестями, посмертно всех их наградили орденом Ленина…

После битвы под Москвой Василиса Смирнова была переброшена в Брянскую область, в партизанскую бригаду под командованием Георгия Ильича Орлова. Потом был третий Белорусский фронт, ее батальон, в составе которого Василиса Васильевна дошагала до Кенигсберга:

-Ребят за годы войны полегло очень много. Но не поверите – до деталей помню их лица, случаи, с ними связанные. Помню их улыбки, их слезы.

Для справки.

Победа в битве под Москвой досталась нам ценою жизни боле двух миллионов человек. Десятки тысяч участников этих сражений награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
В этом гигантском сражении с обеих сторон участвовало свыше трех миллионов человек, до 22 тысяч орудий и минометов, около трех тысяч танков, более двух тысяч самолетов. Бои шли в полосе порядка 1000 километров шириной и более 350 километров глубиной на территории восьми областей. Битва продолжалась с 30 сентября 1941 года до 20 апреля 1942 года – 203 дня и ночи.

В октябре-ноябре 1941 года на оккупированной врагом территории 27 районов Подмосковья действовал 41 партизанский отряд. Они уничтожили: 3700 немецких солдат, 215 офицеров, 30 орудий, четыре самолета, 26 танков и бронемашин, 29 складов с боеприпасами и горючим, пустили под откос три поезда, взорвали 25 мостов, 53 легковые и штабные автомашины, 520 грузовых машин со снарядами и солдатами, перерезали 570 километров линий связи….

Партизаны оказывали помощь бойцам и командирам Красной Армии в выходе из вражеского окружения, укрывали и лечили больных.

В битве под Москвой погибло более трех тысяч партизан, многие пропали без вести. Свыше 100 наиболее отличившихся в боях партизан, бойцов диверсионных групп и истребительных батальонов были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено Михаилу Гурьянову, Зое Космодемьянской, Илье Кузину, Сергею Солнцеву, Виктору Карасеву. Вере Волошиной в 1994 году Указом Президента РФ было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В этом году очередная годовщина битвы под Москвой – главного события первого года Великой Отечественной войны. Тогда произошел один из ключевых – таких же, как в 1812 году на Бородинском поле, – поворотных этапов в судьбе России. Москва могла пасть. Чем бы это грозило Отечеству? К счастью, ответа на этот вопрос никогда не будет, потому что история дала другое решение.

Автор: Ольга Угарова

2006 год

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

Добавить комментарий