Нижний Новгород дизайнеры Москва российские дизайнеры интервью Дом Моды Слава Зайцев Вячеслав Зайцев Золотая Игла 2012 XVI На­ци­ональ­ный кон­курс детс­ких те­ат­ров мо­ды и сту­дий кос­тю­ма Полвека Славы Дзержинск - Интервью с Вячеславом Зайцевым: Слава- женщинам, Слава- о женщинах | ladyscontent

Интервью с Вячеславом Зайцевым: Слава- женщинам, Слава- о женщинах

|

Недавно завершился XVI Национальный конкурс театров моды и студий костюма, который по традиции состоялся в Московском Доме Моды «Слава Зайцев». Тема конкурса в этом году приурочена к грандиозному юбилею – 50-летию творческой деятельности Зайцева Вячеслава Михайловича. «Полвека Славы». Полвека таланта, полвека красоты…

Предлагаем вашему вниманию интервью с Вячеславом Зайцевым, которое специально для журнала Ladyscontent.com взяла Ксения Серова. Ксения участвовала в XVI Национальном конкурсе театров моды и студий костюма в составе образцового коллектива – театра моды «Колибри» (г. Дзержинск, Нижегородская обл.), также она – воспитанница Школы начинающего журналиста ДДЮТ (г.Дзержинск).

Какое междометие выбрать? Ах? Ох? Или что-то еще? Вы, читатель, конечно, можете закатить глаза от моего экзальтированного начала, а еще хуже – покрутить пальцем у виска. Но вы же не знаете, КАК это – ехать первый раз к Вячеславу Зайцеву!

Ну, а теперь все по порядку. Для начала представлюсь: я – Ксюша Серова, прошу любить и жаловать. Мне 16 лет, живу и учусь в Дзержинске, люблю (кроме всего прочего) шить. Именно поэтому я занимаюсь во Дворце детского (юношеского) творчества в образцовом коллективе – театре моды «Колибри».

Наш театр (руководители Н.Н. Антипова и З.А. Щепоткина) – неоднократный участник и победитель Национальных конкурсов детских театров моды и студий костюма, проходящих в Москве под патронажем известного кутюрье Вячеслава Зайцева. И вот в апреле этого года я впервые поехала в составе «Колибри» на этот конкурс, 16-ый по счету. Тема его – «Полвека славы» – была посвящена 50-летию творчества Мастера. Коллекция, которую мы придумали и сшили, называлась “Каравай”.

Подиум, репетиции, выступления на конкурсе – все это волнительно. Но я волновалась вдвойне – ведь мне очень хотелось поговорить с великим кутюрье, членом-корреспондентом Российской Академии художеств, Генеральным директором Московского Дома моды. Я улучила момент и подошла к председателю жюри нашего конкурса. Вячеслав Зайцев оказался простым в общении, улыбался по-доброму и открыто, и мое изначальное волнение исчезло куда-то само собой.

- Вячеслав Михайлович, - (свой первый вопрос я заучила заранее – только не смейтесь надо мной, читатель!), – в чем, на ваш взгляд, заключается женская красота, в частности, красота русских женщин? В чем их изюминка?

- Красота, или изюминка – это их индивидуальность. В крови русской женщины…я бы сказал так – много личности.
- Совсем недавно состоялся премьерный показ коллекции вашей внучки Маруси, которая пошла по стопам своего деда. Как вы оцениваете ее творения и какое будущее пророчите ей в модном мире?

- Маруся совсем не похожа на своих деда и отца – она действует самостоятельно. В жизни моей внучки было страшное событие – авиакатастрофа… Она осталась жива – это судьба дала ей второе рождение, второй шанс жить и творить. Конечно, я желаю ей успеха, как, впрочем, и всем другим молодым, придумывающим что-то свое. Не зря же живет и данный наш проект – Национальный конкурс детских театров моды и студий костюма. Он открывает новые таланты и новые возможности юным дарованиям – и это замечательно!

- Те, кто следит за тенденциями в модном мире, отмечает, что с каждым годом набирает обороты мода, которая возрождает стили царской, дореволюционной и советской России (Алексей и Анна Бородулины, Ульяна Сергеенко и др.). Хотелось бы услышать о вашем отношении к этому.

- Отношусь к этому совершенно положительно. Культура должна жить и живет она в нас. Она воспитывает нас, объединяет. Мода должна возрождаться.

- Вячеслав Михайлович, для вас 2012-ый год – год полувековой творческой деятельности, вместившей так много… Огромное спасибо вам от наших мам, большая благодарность и от нас, шестнадцатилетних, за возможность демонстрировать свои задумки, учиться у других и чувствовать вашу поддержку, слышать вашу оценку. А каковы ваши пожелания участникам 16-го Национального конкурса, да и всем девушкам, женщинам России?

- Будьте собой. Экспериментируйте, не бойтесь никого и ничего, но и помните о прошлом – в нем много красивого, настоящего. Идите не к моде, идите к себе. Будьте гармоничны, в первую очередь, внутри себя. А потом проще найти взаимопонимание с внешним миром.

- Спасибо за беседу и пожелание! Мы постараемся!

Интервью: Ксения Серова
Фото: предоставлены автором

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

Добавить комментарий