Нефть и древности территорий современного Лос-Анджелеса. Музей Джорджа К. Пейджа

|

Есть в Лос-Анджелесе место, где из-под земли буквально «бьет» нефть. Так называемые, известные на весь мир, «смоляные ямы» стали последним прибежищем тысяч древних животных и растений. «Смола» эта, возраст которой насчитывает примерно 42 000 лет, сохранила останки былых жителей планеты практически в идеальном состоянии вплоть до наших дней.

Десять-сорок тысяч лет назад, тогда, когда на территории современного Лос-Анджелеса бурлила особо не известная нам жизнь – тысячи диких животных были «захвачены» липкой смесью просачивающейся сквозь землю нефти (ее под территорией современного города и сейчас хоть отбавляй). Многие звери просто приходили на водопой, не ожидая подвоха. Между тем, смеси «смолы» не растворяются в воде и представляют собой действительно надежную ловушку для всех живых существ. Выбраться из нее было уже нельзя, причем, чем крупнее было животное, тем незавидней его судьба.

Таким образом, природа сама помогла человечеству, пусть и столь кровожадным способом, в деле изучения древней жизни на Земле. Останки животных, птиц и растений, угодивших в «яму», сохранились в очень хорошем состоянии.

Было это все в местечке Ранчо Ла-Бреа (Rancho La Brea Tar Pits), что ныне находится в самом сердце «города Ангелов». В 1906 году здесь обнаружили эти захоронения, среди которых, кстати, был даже один человеческий скелет. Рядом со смоляными ямами бизнесмен и филантроп Джордж Пэйдж открыл музей, который теперь носит его имя (George C. Page Museum of La Brea Discoveries).

Огромное количество скелетов, среди которых мамонты, мастодонты, саблезубые тигры, американские львы, земляные ленивцы, древние волки, бизоны, лошади, кондоры и другие животные и птицы (а также экземпляры растений) ледникового периода сейчас составляют обширную коллекцию музея.

Лично на меня произвело неизгладимое впечатление само нефтяное озеро, где «застряла» слониха, за неминуемой гибелью которой, по всей видимости, наблюдает ее семья. Конечно, это всего лишь статуи, но они – наглядно отражают то, что происходило здесь задолго до нас с вами. В этом смоляной яме, а также в многочисленных других и находили останки, и, кто знает, может быть, найдут еще.

На территории музея есть специально огороженные маленькие зоны, где можно самостоятельно «добыть» нефть. По крайней мере, потыкать в нее палочкой.

Мне, почему-то, сразу в голову пришли российские прохиндеи-олигархи. Допусти их сюда, наверняка уже соорудили бы с десяток-другой своих вышек.

Чего уж греха таить, вышки тут раньше, конечно же, тоже были. Но сейчас участок с музеем представляет собой не что иное, как одну из главных достопримечательностей Лос-Анджелеса, а нефть под городом – важный стратегический запас.

Сам музей – огромный познавательный центр, где есть экспонаты, которые администрация специально просит потрогать (возможно ли такое в наших музеях?). Кроме подчас просто огромных скелетов или, отнюдь, совсем маленьких косточек мелких животных и птиц, здесь можно посмотреть фильм, рассказывающий о времени становления музея, иллюстрирующий то, как проходило извлечение останков. А дело это, сами понимаете, не простое: иногда особо крупные скелеты извлекают месяцами, да и делать все это нужно крайне аккуратно, чтобы – не дай бог – не повредить древние косточки.

Также можно побродить на «заднем дворике» музея и посмотреть на красочных рыб. Удивительные растения, фонтаны, необычная архитектура и просто зеленый мягкий газон, на котором можно и поваляться и побегать (что, собственно, и делает многочисленная ребятня!). Последняя, кстати, судя по всему, воспринимает поход с родителями/учителями в музей не как обязательное скучное и нудное времяпрепровождение, но как действительно увлекательную экскурсию.

Экскурсию, в ходе которой волей-неволей соприкасаешься с древним миром.

Меня впечатлило.

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

  1. aliya

    Прям захотелось побывать в этом музее

Добавить комментарий