Красота молодость Япония японцы философия здоровье старость жизнь в Японии как продлить молодость долгожители - Мудрость Японии: 5 правил здоровья, красоты и долголетия | ladyscontent

Мудрость Японии: 5 правил здоровья, красоты и долголетия

|

Японцы – знатные долгожители. А замечали ли вы, какие они стройные и как молодо выглядят в практически любом возрасте?

Посмотрим, почему?

  • Религия. В основе синтоизма и буддизма лежит не стремление истязать свое тело, «отвратительное вместилище души», и приносить себя в жертву, но жить в гармонии с окружающим миром. В понимании японцев, человек рождается благодаря Небу и Земле, отцу и матери, и он обязан вернуть им свое тело (которое никогда не было его собственностью) в целости и сохранности.
    Именно поэтому в стране принято:

    • заботиться о здоровье (практически все без исключения японцы регулярно проходят медицинские осмотры и четко следуют указаниям докторов). Да и медицина в Японии максимально поддерживается самим государством;
    • заниматься физкультурой/спортом (и стар и млад в Японии практикует пешие прогулки и медленный бег);
    • правильно питаться (рис, овощи, рыба, морепродукты) – основа «диеты». А вот мяса японцы, напротив, потребляют в очень малых количествах, еще они отказались от газировки.

    Все это – свидетельство того, что человек стремится пробыть на этом свете как можно дольше, живя насыщенной и полноценной жизнью. Это заложено в основу мировоззрения японцев и, пожалуй, с этого нам всем стоит брать пример!

  • Спокойствие. Японцы трудолюбивы, но они предпочитают умеренное и стабильное движение вперед, к своей главной цели. И еще они берегут свою нервную систему, чтобы не травмировать сердце и сосуды.
  • Чистоплотность. Жители «Страны Восходящего Солнца» с юных лет неукоснительно соблюдают правила гигиены. Это заключается не только в мытье рук перед едой (вспомните, только в японских ресторанах нам подают мокрое полотенце, в остальных же чистоту рук оставляют на нашей совести), чистке зубов, полоскании полости рта и ношении при себе бумажного носового платка, но и в ежедневном принятии ванны («культ ванны» в Японии сохраняется до сих пор). Кроме того, жители страны никогда не пьют сырую воду, заменяя ее кипяченой или чаем – так они способствуют малому распространению инфекционных заболеваний.
  • Самосовершенствование. В Японии, как нигде больше, соблюдается известное правило – учиться никогда не поздно. Именно поэтому саморазвитие жителей не останавливается никогда. Так, в японских университетах очень много студентов преклонного возраста, которые, между прочим, преуспевают в дисциплинах зачастую даже лучше своих молодых одногруппников. Также среди пожилых много волонтеров, активных общественников. Кстати, подобная деятельность позволяет пенсионерам чувствовать себя нужными обществу и не быть одинокими.
  • Старость – золотая пора. Одинокими пожилые в Японии в принципе чувствовать себя не могут, потому что в стране господствует культ старости (даже новогодняя символика там связана с преклонным возрастом, например, умудренная жизненным опытом черепаха, в то время как на Западе – все сплошь юные ангелочки). В государстве очень развита инфраструктура для пожилых, с детства всех учат тому, как ухаживать за стариками, организуют совместно с ними разные праздники, водят детей на экскурсии в дома престарелых.
    Старость здесь – далеко не наказание (сразу вспоминаются наши с вами бабушки и дедушки и, тем более, одинокие старики), а, скорее, новый и не менее яркий жизненный этап, у которого есть свои радости и открытия и который хочется надолго растянуть.

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

  1. aliya

    хорошая статья,сейчас многие хотят поменять свой образ жизни

Добавить комментарий