Оскар 2012: репортаж с обочины дороги

|

На небе не разгоняли тучи, как это бывает в России на День Победы. «Да и с чего бы им эти тучи разгонять», – подумала я, – «ведь это всего лишь Оскар». Тем не менее, именно эта мысль отчего-то промелькнула у меня в голове в тот самый момент, когда я только проснулась. За окном действительно была погода не самая приветливая – серо-синие тучи нависли над городом и как будто бы собирался дождь. Хотя по опыту мы уже знали, что эта «ситуация» временная, и в Лос-Анджелесе просто не может быть «затяжных туч». По крайней мере, не в том районе, ближе к холмам, где стоит знаменитый, теперь уже «экс»-театр «Кодак» (теперь здание церемонии «Оскар» носит гордое название «Hollywood and Highland»). Там всегда жарче, чем 10-ю минутами на метро в сторону «доунтауна», там всегда светит солнце, даже когда в той же стороне центра «шалят» пришедшие с океана тучи.

«Наверное, надо было выходить из дома раньше», – подумала я, вспомнив, как заблаговременно собираются фанаты каких-нибудь знаменитостей или музыкальных коллективов на мероприятии в честь оных, чтобы – не дай бог – не пропустить выход из автомобиля своего кумира. Никогда не была ярой поклонницей кого бы то ни было, для меня даже когда-то было удивлением, что первой моей публикацией в прессе было именно стихотворение «Фанатка». Жизнь – странная штука. Тем не менее, мы вышли из дома во втором часу дня и тихо-мирно направились в центр проведения киноакадемиками грандиозного ежегодного мероприятия.

Разумеется, нужная станция метро оказалась закрытой и мы, как и многие, вышли немного раньше. Прибегать к услугам вечного помощника айфона не пришлось – дорогу легко было проследить по движущейся в заданном направление толпе. Среди них были митингующие с какими-то крестами, люди в образе Мерилин, да и попросту принарядившиеся, по всей видимости, начинающие актрисы, мечтающие «оказаться замеченными». Дорога к центру Hollywood and Highland оказалась, конечно же, перекрытой, причем, не меньше, чем за километр до самого здания, и со всех сторон. Где-то на полпути была и вовсе поставлена решетка по обеим сторонам дороги и все желающие могли созерцать «действо» будто бы из клетки. Кстати, о «желающих». Не такая большая, замечу, была толпа, как я того ожидала. Размеры были не столь внушительными, особенно, по российским меркам крупных мероприятий. Оно и понятно – ну разве постоянные жители «города Ангелов» не привыкли к звездам? Да и разве поедут иногородние на «Оскар» только для того, чтобы постоять «за решеткой» и, если повезет, захватить фотоаппаратом краешек ажурного платья звезды?! Дома за телевизором же намного комфортнее! Но мы-то пошли, потому что, во-первых, все-таки лелеяли надежду сфотографировать «этот самый краешек» (сразу разочарую – не получилось!); во-вторых, хотели хотя бы приблизительно почувствовать дух церемонии; в-третьих, находились всего-навсего минутах в десяти отсюда на метро. Что бы и не сходить, в конце концов?

Любят все-таки организаторы вводить зрителей в заблуждение! Куча народа так и простояла «за решеткой» в приличном отдалении от самого «центра», так сказать, видя только торец здания, там, вдали. Мы же надеялись пробраться несколько ближе. Но полицейские кордоны давно перекрыли все «блатные» места и максимум, что можно было сделать, так это встать вдоль другой дороги, ведущей прямо в парадному входу знаменитого «театра». Эта перспектива, признаюсь, радовала не сильно – решетка тоже была, мало того, вдоль дороги работники «бюджетной сферы» понаставили свои автомобили (как будто назло!) и видимость от этого еще больше снизилась. Но лучше так, чем никак.

Постепенно начали съезжаться гости – все сплошь в черных автомобилях представительского класса, джипах и черных и белых лимузинах. Но кое-кто решил «выделиться» и приехать на такси (таких, по нашим подсчетам, было минимум двое)! Были и ретроавтомобили и кадиллаки. Все, за редким ислючением, не побаловали и так изрядно «обделенную» публику ни маханием из автомобиля, ни хотя бы опущенным окном. Правда, было несколько приятных «отступлений от правил» – машины с открытым верхом (кто там ехал, авось, кто-нибудь разберет), приветливые взмахи руками из-за практически полностью закрытого окна (догадайтесь по браслету, называется!) и – да! – опущенные стекла, приветствие публики или (спасибо и на этом) просто «демонстрация» своего звездного личика. Все вышеперечисленное встречалось очень и очень редко. Так что можно с достоверностью сказать, что мы наблюдали только парад преимущественно черно-белых автомобилей.

Но атмосфера грандиозного праздника все же была. Она заключалась и в этих многочисленных, следящих за порядком полицейских, и в этих «решетках-заборах», и в публике, которая нестеснялась во весь голос горланить: «Кто ты? Опусти окошко! Покажись! Кто же ты?!». А также в «висящих» в воздухе и оглушающих вертолетах (они для Лос-Анджелеса – дело привычное, но в день церемонии их скопилось просто огромное количество!), и в этих праздно шатающихся по городу «монро», «дарт вейдерах» и кого-то там еще.

После того как на часах стрелки уже показали 16.30, мы решили поискать местечко, где можно было бы посмотреть онлайн-трансляцию церемонии. Звезды, возможно, еще продолжали ехать какое-то время, но нам фотографий автомобилей хватило с лихвой.

И то правда, посиделки в кафе перед телевизором куда комфортнее стояния перед решеткой у дороги. Хотя, признаюсь, все же менее захватывающие.

В целом, мы рады, что посетили мероприятие. В следующем году тоже пойдем, только если на те, «блатные», места! ;)

Фото: Автора

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

  1. aliya

    Всегда мечтала побывать на Оскаре,пусть даже со стороны.Классная статья, я как-будто там побывала

Добавить комментарий