Как вести себя на новогоднем корпоративе

|

Вот-вот и наступит череда новогодних корпоративов и встреч с коллегами и партнерами в неформальной праздничной обстановке. Наряды для таких мероприятий уже готовы, осталось понять, как выставить себя в наиболее выгодном свете и укрепить свои позиции в трудовом коллективе.

О том, как вести себя на новогоднем корпоративе мы сегодня и поговорим.

Давайте разберем, чего делать на вечеринке с коллегами категорически нельзя:

  • Позволять себе выпить лишнего. Особенно, в том случае, если после бокала шампанского вы, незаметно для себя, теряете над собой же контроль. Воспитанный и благоразумный человек на празднике в кругу партнеров и коллег лишь чисто символически «пригубит» бокал со спиртным.
  • Говорить о работе. Если только вы не приглашены в качестве наиболее успешного представителя своей профессии. Во всех остальных случаях деловых разговоров всем с лихвой хватает и в офисе, поэтому ваши коллеги и начальство едва ли будут вам признательны, если вы «затеете старую песню» – она всем порядком поднадоела!
  • Распространяться о личной жизни. Может быть, вы и не пили вовсе (а тем более, если выпили!), но вам крайне хочется поделиться с коллегами историей своей жизни, со всеми ее падениями и взлетами, сто раз подумайте, прежде чем это сделать! Во-первых, вы не можете точно знать, насколько хорошо относится к вам конкретный сотрудник. Может так случиться, что он пустит сплетни или просто начнет злорадствовать. Во-вторых, посвящая других в свою личную жизнь, вы буквально «обнажаете» свои «слабые» стороны. Даже если пока никто не планирует использовать это против вас, в ближайшем будущем (чем черт не шутит?!) кто-то может захотеть вас «подсидеть» и найдет самое выгодное для себя применение всем вашим «секретам». В-третьих, в зависимости от этой самой «истории вашей жизни», вы можете прослыть занудой, постоянно жалующимся человеком или, наоборот, чересчур экстравагантной и ветреной персоной.Не следует также затевать «душещипательные» разговоры с начальством на тему того, как он «к вам несправедлив». Скорее всего, это будет расценено как: «Девушке хорошенько «ударило» в голову»! Как бы то ни было, это едва ли послужит толчком к повышению вам зарплаты и перевода на более высокую должность.
  • Сидеть «тише воды, ниже травы» или же проявлять чрезмерную инициативу. На корпоративном мероприятии не стоит быть слишком стеснительной или же, обратное, чрезмерно энергичной. Будет равно «нехорошо», если вы просидите весь вечер за столом, поедая явства, или же не пропустите ни одного конкурса, будь то командный забег или караоке. Нужно быть уверенной в себе, но не прослыть «белой вороной» и «не перетягивать одеяло на себя». Найдите во всем этом «золотую середину».
  • Избегать общения. Корпоратив на работе – это лишний повод «заявить о себе», завести новые и полезные знакомства, укрепить уже сложившиеся взаимоотношения. Поэтому старайтесь поговорить хотя бы пару минут с как можно большим количеством людей. При этом, выбирайте обыкновенную «светскую» тематику разговора, избегая щекотливых тем религии, политики, бизнеса. Лучше сконцентрироваться на путешествиях, хобби, кино, культуре, спорте, погоде. Старайтесь больше слушать, именно этим вы наверняка запомнитесь человеку надолго! Еще – делайте комплименты, искренние и ненавязчивые (что-то вроде: «У вас такие красивые серьги!»), они сослужат вам добрую службу и расположат к вам вашего коллегу.

    Если вы почувствовали, что взгляд вашего собеседника становится все более рассеянным – самое время отойти. Также избегайте зануд, которые могут завладеть вами на весь вечер и изрядно подпортить вам праздник. К примеру, можно привести «зануду» в другую компанию собеседников, постоять с ними несколько минут, а затем вежливо откланяться.

    Кстати, избегать общения с коллегой, с которым у вас напряженные отношения, наоборот, стоит. Прежде всего потому, что бокал шампанского и неформальная обстановка может спровоцировать выяснение неоднозначных рабочих моментов между вами. Вам незачем вступать в Новый год с ссорами и нервотрепкой!

  • Забывать имена. Крайне невежливо будет, если вы забудете или – того хуже!- перепутаете имя вашего собеседника. При знакомстве с новыми людьми, не стесняйтесь повторить их имена и переспросить, если чего-то не расслышали. Также говорите свое имя отчетливо, не лишним будет напомнить его и уходя с вечеринки, кинув: «Было очень приятно с вами познакомиться! Если что, обращайтесь! Мария Иванова, пресс-служба».
  • Заводить интрижки. «Романы» на корпоративе обычно представляют собой интрижку на одну ночь, а после этого начинается череда обсуждений и сплетен. Оно вам это надо? Если вы испытываете к какому-нибудь коллеге настоящие чувства, то не «теряйте лицо», будьте веселы, общительны и дружелюбны. Он должен восхититься вашим умой, красотой, умением «подать себя», а не тем, насколько быстро вы готовы «пойти с ним на сближение» и «повиснуть на шее».
  • Забывать об обещанном. Даже когда коропратив закончен, нельзя забывать сделать то, о чем вас попросили и, тем самым, портить впечатление о себе. Обещали коллеге телефон вашего портного или ссылку на интересный сайт? Будьте добры, исполните обещанное!Также не стесняйтесь поблагодарить организаторов вечера за столь яркий и теплый праздник, ведь они действительно старались!
  • Экспериментировать с внешностью. Как правило, эксперименты, сделанные за день-два до «часа Х» заканчиваются довольно плачевно. Лучше предстаньте в привычном и комфортном для вас образе. Так вы будете чувствовать себя уверенно, не наделаете глупых ошибок, и новогодний корпоратив по-настоящему удастся!
  • Не приходить на праздник в кругу коллег. Отказ от корпоратива очень часто воспринимается как элементарное неуважение к начальству и коллегам. Поэтому если у вас нет действительно веского повода не прийти, приходите! И, да, не стоит приводить с собой на корпоратив свою «вторую половинку» или подругу, если в приглашении на этом не настаивается.
  • Уходить по-английски. В некоторых случаях такой способ покинуть вечеринку воспринимается скорее негативно, чем позитивно. Необходимо попрощаться хотя бы с несколькими коллегами и партнерами, например, с теми, с кем вам довелось «поболтать» этим вечером. Но вовсе необязательно уходить раньше, не дожидаясь конца. Если вам хочется, вы вправе остаться до завершения мероприятия, тут с точки зрения этикета нет никаких «противопоказаний». Единственное, заранее позаботьтесь о такси!

      Веселых и успешных вам новогодних корпоративов!

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

Добавить комментарий