работа Работа за рубежом Работа за границей Как построить карьеру за границей поиск работы - Как найти работу за границей | ladyscontent

Как найти работу за границей

|

Говорят, европейцы и американцы живут там, где есть работа, мы же привыкли работать там, где живем. Стереотип «где родился, там и пригодился» срабатывает довольно часто, но с каждым годом появляется все больше «open-minded» людей, готовых для построения карьеры переехать не то что в другой город – в другую страну! Перспектива поработать и пожить заграницей (или остаться там навсегда) привлекает уже достаточное количество специалистов. Причин тому много как субъективных, так и вполне объективных. Важно не только задаться целью, но и что-то делать для того, чтобы найти работу за рубежом.

Если вы задумались о работе и жизни за границей, то, само собой, либо уже владеете иностранным языком на разговорном или продвинутом уровне, либо активно его изучаете. В зависимости от уровня владения им вы и можете рассчитывать на получение той или иной работы. Очень часто специалисты из неязыковых вузов знают язык на недостаточном для построения карьеры в своей профессии уровне. Они либо начинают активно его учить на родине, либо (что предпочтительнее) устраиваются на какую-либо стажировку за границей или берут там же языковые курсы. Иностранные слова запоминаются быстрее, если их постоянно использовать, находясь в среде носителей языка. Поэтому не бойтесь языкового барьера, просто хорошенько продумайте все оптимальные для вас пути изучения языка.

Знание языка, конечно, здорово и крайне важно, но все-таки, с чего начать свой поиск работы за границей?

Как обычно, есть несколько путей:

  • Поиск через агентства. Обратиться в специализированные агентства, занимающиеся поиском работы за рубежом. Правда, при этом необходимо будет оплатить их услуги (цена разная, но часто довольно «круглая»). Да и работают они порой «спустя рукава», предлагая первый попавшийся вариант, вовсе не тот, о котором вы мечтали.
  • Блоги в помощь. В онлайне полным-полно разнообразных блогов, форумов, групп в социальных сетях, где предлагаются те или иные вакансии. Вам просто необходимо найти площадки, соответствующие вашим интересам и активно участвовать в жизни сообществ. Во-первых, вы наверняка заведете интересные и полезные знакомства. Во-вторых, вы не пропустите свежие и подходящие вам вакансии. Обратите внимания на ЖЖ, mail.ru, Я.ру, Facebook.com, Linkedin.com и др.
  • Job-сайты. Более традиционный вариант поиска работы за границей – «работные» сайты. Их очень много, достаточно просто сделать соответствующий запрос в Google.com. Составьте резюме по европейскому образцу и – вперед! Не стоит просто ждать интереса со стороны работодателей – активно рассылайте резюме и писашите сопроводительные письма. Пусть вас не страшит статус нерезидента – большинство иностранных работодателей готовы «закрыть на это глаза», если кандидат действительно отличный профессионал и с него можно «получить больше за те же деньги». Зарубежные компании имеют пунктик на экономии и готовы с руками и ногами взять специалиста, способного выполнять не только свои прямые обязанности, но и даже больше того, что указано в вакансии. Не стесняйтесь писать об этом в резюме – за границей практически всегда работают в команде и, при желании, вы быстро научитесь. Главное, старание и желание учиться!
  • Фриланс. Не обязательно ехать в другую страну и ходить на собеседования, чтобы устроиться на работу в иностранную компанию. Представители ряда профессий вполне могут устроиться работать дистанционно (если вы журналист, программист, копирайтер, переводчик и т.п.). За рубежом к фрилансу уже давно привыкли, более того, многим работодателям он намного выгоднее, чем брать сотрудника в штат: зарплата меньше, чем у штатного сотрудника, работающего полный день, не нужен стационарный офис, не нужно разрешение на работу и визы. Все, что от вас будет требоваться – это вовремя и качественно выполнять свою работу и открыть счет в любом банке для начисления гонорара. Конечно, если вы хорошо себя зарекомендуете, что можете попасть в штат, но это случается не очень часто – все-таки работодатели не хотят упускать преимущества фриланса.
    Как найти такую работу? Опять же, используйте всевозможные блоги, сообщества, job-сайты.
    К примеру, журналисты и копирайтеры могут попытать счастье на www.writersweekly.com.
  • Под напором не устоять. Очень часто специалисты, как правило, молодые и очень уверенные в себе, готовы заходить к потенциальным работодателям прямо с улицы и сходу предлагать свои услуги. Не важно, будет ли это ресторан или офис (только в офисы крупных компаний попасть без записи практически невозможно!). Такой поиск хорош, если вы – специалист из сферы услуг. В таком случае вам стоит выбирать туристические страны (лучше безвизовые или с упрощенным визовым режимом, в противном случае заранее позаботьтесь о длительной визе). Если вы хотите попробовать такой способ поиска работы, то можете поступить следующим образом: приехать в страну и там начать непосредственный поиск или же обзвонить потенциальных работодателей заблаговременно.
  • Собственные проекты. Если вы – человек очень инициативный, то не поленитесь и разработайте свой проект по ведению бизнеса работодателя. Это может быть удобное программное обеспечение, PR и маркетинговые активности, предложение по организации интересных экскурсий, ручное изготовление каких-нибудь сувениров, которые наверняка будут пользоваться спросом. Предложите работодателям свой мини бизнес-план, они увидят, что вы действительно «в теме» и наверняка кто-то да заинтересуется.
  • Сезонная работа. Такой тип занятости получил широкое распространение во всех развитых странах, особенно, в США. Если ваша основная цель – это подзаработать, обзавестись новыми знакомыми и пополнить копилку впечатлений, то welcome за границу по программе Au-pair. Владельцы собственного бизнеса или просто чрезвычайно занятые карьеристы предпочитают нанимать себе иностранных помощников для ухода за детьми и занятия домашним хозяйством (услуги местных нянек и домработниц, как правило, стоят очень дорого, поэтому и отдают предпочтение работникам из-за рубежа). Это отличный способ для вас не только подзаработать, но и улучшить знания языка. Кроме того, при удачном стечении обстоятельств, возможно, удастся закрепиться и, выучив язык, найти себе более подходящую работу.
    Поиск вакансий по программе Au-pair можно вести через иностранные агентства, частные интернет-блоги, международную информационную сеть working-couch.
  • Библиотеки, культурные центры и центры занятости, вузы. Именно в этих местах периодически проходят так называемые ярмарки вакансий, иногда они – специализированные и представляют вакансии иностранных работодателей. На подобные мероприятия съезжается много представителей иностранных компаний, поэтому вы имеете прекрасную возможность узнать о вакансии из первых уст, да и познакомиться с самими сотрудниками зарубежных организаций. Связи эти могут быть очень полезны в дальнейшем. Кроме того, полезно посещать различные выставки, конференции и презентации, где могут встречаться иностранные работники интересующей вас отрасли. Так вы будете не только знать все новинки индустрии, но и ее ярких представителей.
  • Государственные программы. Некоторые страны сталкиваются с острой нехваткой рабочей силы, будь то квалифицированный или неквалифицированный труд. Поэтому они разрабатывают программы для приглашения работников из-за рубежа, выдают им долгосрочные визы и даже вид на жительство. Во многих развитых странах нуждаются в представителях неквалифицированного труда, но очень часто требуются и врачи, программисты, учителя, ученые, архитекторы и т.д. Каждый год список профессий может меняться, поэтому следите за этим на официальных сайтах государств. Обратите особое внимание на Канаду, Австралию, Малайзию и Чехию. И да, не стоит метить сразу в столицы этих стран, лучше попытать свои силы в провинции – там конкуренции значительно меньше, а условия жизни ничем не уступают столичным.
  • Отряд добровольцев. Просьба не путать с волонтерами, которые работают бесплатно! За работу в сводных отрядах платятся деньги. Правда, работа добровольцев незавидная: уборка улиц и других общественных мест, чистка конюшен, расчистка лесов и городов после стихийных бедствий, мытье и покраска крупного автотранспорта, уборка мусора и т.п. Если такой тип работы вас не смущает, то найти ее можно на тех же сайтах волонтерских движений, только обращайте внимание – работа должна быть оплачиваемая!

|

Присоединяйтесь к нам

Мы в Facebook

Комментарии

Добавить комментарий