“Выставка тканей походила на водопад. Сначала брызгами падали блестящие атласные ткани и нежные шелка. За ними следовали более плотные ткани: атлас мервейё, шелк дюшес. Внизу же, точно в широком бассейне, дремали тяжелые узорчатые ткани, дама, парча, вышитые и затканные жемчугом шелка; они покоились на дне, окруженные бархатом – черным, белым, цветным, тисненным на шелку или атласе, – образуя своими перемежающимися пятнами неподвижное озеро, где, казалось, плясали отсветы неба и окружающего пейзажа. Женщины, бледнея от вожделения, наклонялись, словно думали увидеть там свое отражение. Стоя перед этим разъяренным водопадом, они испытывали глухую боязнь, что их втянет поток этой роскоши, и в то же время ощущали непреодолимое желание броситься туда и там погибнуть”. Эмиль Золя очень воодушевленно описал наши милые женские слабости в своем романе “Дамское счастье”. Читая книгу французского классика XIX века, я словно перенеслась в ту эпоху, когда пополнение гардероба очередным нарядом превращалось в целый ритуал. Вы только представьте: в салоне тканей слышен игристый смех и восхищенные возгласы – молодые девушки и зрелые дамы в ажурных чулочках и с напудренными носиками перебирают кружево, бархат, атлас и шелк, раскинутые на прилавках. Пока лакеи относят их покупки в экипаж, они сидят в кондитерской – пьют горячий шоколад, лакомятся булочками с марципанами и сплетничают. Потом все едут в ателье – там модницы заказывают наряды по последней моде, с них снимают мерки. А уже вечером, сидя в гостиной, подружки спорят, у кого на предстоящем балу будет самое красивое платье и чем французское кружево лучше индийского шелка.
Кому-то может показаться, что вся эта кутерьма с пошивом одежды уже давным-давно канула в прошлое, ведь большинство из нас предпочитает покупать готовые вещи, благо сейчас не советское время – выбор огромный. Но, я могу с уверенностью заявить, что в настоящее время число поклонников индивидуального пошива не уменьшается! Согласитесь, что очень часто мы “обламываемся”, когда отправляемся по магазинам в поисках какой-нибудь новой одежки. Один торговый центр, второй, третий – вот мы уже полгорода объехали, а ни одной приличной вещи так и не нашли. Красивая, качественная одежда от именитого дизайнера у нас в России стоит немалых денег, а иногда даже на дорогой вещи мы встречаем такие, уже давно близкие русскому сердцу слова “Made in China”. Москва вряд ли когда-нибудь будет носить гордое звание мировой столицы моды. Пальму первенства между собой делят Нью-Йорк, Лондон, Париж и Милан. Однако, одеваться в России, как говорят сами жители “Старого и Нового Света”- это большая роскошь. Самые хитрые из нас уже давно нашли выход из этого нелегкого положения. Зачем нам носить дешевую одежду, которую через один сезон можно смело выбрасывать (производители доступной одежки всегда экономят на ткани)? Нужно ли нам покупать дорогую одежду (это себе можно позволить в Милане, а в России мы переплачиваем кучу денег)? В свое время я нашла выход из положения. Какой и что из этого вышло – читайте далее.
Автор: Ishvary
Никто с точностью не может сказать, как давно появились первые мастерские по пошиву одежды, а нам, рожденным в конце XX века на это вообще наплевать, ведь мы живем в мире, который поглотила индустрия моды и красоты. Нас повсюду окружают сверкающие торговые центры, под завязку набитые бутиками одежды на любой вкус, цвет и фасон. Но ни одна светская дама или голливудская звезда не застрахована от того, что на очередном звездном мероприятии она не наткнется на кого-то (впоследствии самого злейшего врага на все время вечеринки) точно в таком же наряде.
Я думаю, многие испытывали это смутное чувство досады, когда сталкивались с человеком в том же одеянии, что и у себя самого. Со мной такой случай произошел, когда я училась в школе: в то время излюбленным местом для шоппинга в нашем городе считался Канавинский рынок, благодаря которому город облачился в однотипные спортивные костюмы, толстовки, куртки с неоновыми вставками и прочее барахло. Так вот, у нас в школе одно время были в моде толстовки с изображением популярных тогда групп “The Prodigy” и “Spice girls”, был период тотального увлечения джинсами с большими боковыми карманами (вообще мальчики и девочки одевались почти одинаково), короче говоря, примеры можно приводить бесконечно. Однажды я пришла на занятия, и, переступив порог класса, увидела свою одноклассницу в такой же трикотажной кофте, как у меня. Не буду кривить душой и скажу, что в этот день я считала минуты на каждом уроке и мечтала свалить домой побыстрее (хотя тогда я в принципе не заморачивалась на одежде, но было досадно до жути).
С того дня я заявила маме, что в дальнейшем мне бы хотелось носить одежду подороже. Вскоре мы поехали в ЦУМ, в котором появился бутик французской одежды, и купили мне шикарные брюки клеш и атласную кофточку с рукавом три четверти (может это и странно, но когда-то “шопиться” в “ЦУМе” или “Сормовских Зорях” было круто). Мне было 15 лет, но уже тогда я предпочитала купить одну дорогую, качественную вещь, чем несколько дешевых тряпок. “Да чего ты выпендриваешься?!”- причитала моя подруга, узнав сколько стоит моя итальянская футболка, видите ли, она за эти же деньги лучше купит на рынке две пары джинс, да еще и на футболку, а то и на две денег хватит. “Зато я выделяюсь, не хочу одеваться как все!”- отвечала я.
Время шло, у меня сформировался определенный “вкус” в одежде (хотя, считается, что чувство вкуса у человека – это качество врожденное, а не приобретенное), и когда возник вопрос о покупке выпускного платья – все изменилось. Оббежав все бутики города, и не обнаружив ни одного платья, которое я могла бы с достоинством надеть на прощальный праздник в школе, я начала паниковать. Тогда моя мама сказала, что остается только одно – платье надо сшить на заказ. Она обзвонила всех подруг, и уже через десять минут передо мной лежал листок бумаги с телефоном и адресом хорошей портнихи. Я приобрела красивый трикотаж ярко-алого цвета, усыпанный красными пайетками и побежала заказывать платье. Результат превзошел все мои ожидания, на выпускном среди одноклассниц в покупной безвкусице я чувствовала себя победительницей. С тех пор одежду мне шьют на заказ по индивидуальному эскизу, и я полностью застрахована от "несчастного случая": мне не грозит встреча с незнакомкой в одежде, как у меня.
- Ты, надо признать, мастер своего дела! Как давно ты занимаешься индивидуальным пошивом?
- Все началось в детстве – смотрела, как мама шьет (мама была любительницей). Сначала шила наряды куклам, потом себе. Это, я думаю, гены, ведь мой прадед занимался пошивом верхней мужской одежды, у него была машинка Зингер. После школы я решила поступать в университет на историко-филологический факультет, но нужных баллов не набрала и, чтобы не терять время, пошла учиться в швейное училище. Позже совмещала учебу в училище и в институте на заочном отделении. Я всегда думала, что шитье так и останется просто хобби, ведь образование у меня лингвистическое.
Но жизнь расставила свои приоритеты. Муж был военным, по распределению мы уехали из родного города и поселились в воинской части. Там для меня работы не нашлось, по специальности я историк; тогда мое хобби переросло в серьезное увлечение. Сначала взялась за один заказ, потом за другой – так закрутилось, завертелось. Когда вернулась в родной город, дело мое пошло в гору, сформировалась своя клиентская база. Первые клиенты в основном были мужчины, ведь у меня очень редкая специализация – “мужское пальто и костюм”, а мужскую одежду мало кто шьет.
- Хобби всегда доставляет удовольствие, но теперь это твоя постоянная работа. Ты до сих пор получаешь удовольствие от своей профессии? Что тебя вдохновляет, ведь процесс создания одежды - это весьма творческое занятие.
- Конечно, мне очень нравится моя работа, если бы не нравилась, пошла бы работать по специальности. Безусловно, надо иногда отдыхать – взять и уехать куда-нибудь (однажды, Зоя взяла и уехала с мужем в Германию на целый месяц и вернулась такая счастливая! – прим. мое). Настроение всегда играет большую роль в моей работе: меня радует хорошая погода -люблю, когда светит солнце, обожаю ходить в баню – это меня бодрит. А вообще, надо чаще влюбляться, любовь, как говорится, окрыляет (по признанию Зои, она не перестает влюбляться в своего мужа – круто, согласитесь! – прим. мое).
- Любовь и правда творит чудеса, с этим нельзя не согласиться. А теперь поговорим о насущном. Как ты думаешь, количество поклонников индивидуального пошива год от года будет уменьшаться или увеличиваться?
- Безусловно, будет увеличиваться. Это лето было просто бешеное! От клиентов отбоя не было.
- Что заставляет людей шить одежду?
-Кто-то экономит, но больше тех, кто стремится к индивидуальности. Хорошую брендовую одежду у нас продают по заоблачным ценам, очень трудно найти достойную вещь по адекватной цене. Состоятельные люди одеваются за границей (“пошопиться” едут в Милан или Дубай), а вот средняя прослойка – это мой клиент. «Мои» хотят одеваться красиво и «дорого», не затрачивая большие средства, опять же, каждая вещь индивидуальна, второй такой ни на ком не увидишь.
- Хорошо, опиши мне портрет своего среднего клиента.
- Ну, это люди со средним достатком и совершенно разных профессий (много банковских служащих). Конечно, целевая аудитория - это молодежь в возрасте от 20 до 30. Люди с небольшим достатком не заморачиваются, им проще сходить и купить вещи на рынке.
- Что чаще заказывают, одежду “под” знаменитые бренды или модели из собственной фантазии?
- Где-то 50% на 50%. Бывает, человек заказывает вещь, руководствуясь собственной фантазией, а через год это must-have сезона.
- Какие заказы превалируют “разовые” (на какие-нибудь важные мероприятия) или постоянные (деловые, повседневные)?
- Конечно, в основном я шью одежду на каждый день: для работы, для неформальных встреч.
- У тебя всегда много работы...Сколько времени занимает выполнение одного заказа в среднем?
- Это зависит от того, какой заказ. Платье могу сшить за два дня, пальто за три дня. И настроение играет роль. Одна моя подруга шила блузку целое лето. Ну, не знаю, сшила бы за один день, да и ладно. Все-таки нужно понимать для чего ты этим занимаешься, либо дано, либо нет. Ведь надо еще уметь найти подход к людям, это удается не всем.
- Этим летом были очень популярны комбинезоны, в основном однотонные, до сих пор заказывают, ведь впереди “бабье лето” (Зоя уходит в другую комнату и возвращается с готовым изделием – шелковым комбинезоном цвета горького шоколада. “Изумительно!”- восклицаю я). Также популярностью пользовались сарафаны и платья из кружева. А сильная половина человечества этим летом отдала предпочтение мужским летним костюмам из натуральных тканей (особенно из хлопка). Большинство моих клиентов мужского пола – метросексуалы, любят одеваться красиво и ярко, даже экстравагантно. Например, недавно закончила темно-синий пиджак на изумрудной подкладке. Мальчики любят заказывать вещи с контрастной подкладкой, стрейчевые подкладки с изображением людей сейчас очень модные.
- Что заказывают на осень?
- Да как обычно: заказывают теплые костюмы из твида и шерсти, ну и верхнюю одежду. Пальто никогда не выходит из моды, мои клиенты предпочитают классические модели.
- Всегда ли клиенты следуют моде или выбирают индивидуальный стиль?
- В основном больше любят индивидуальность. Да и что такое мода? Мода – это то, что тебе идет.
- Строишь ли ты прогнозы на грядущие праздники: новогодние, весенние каникулы, какие наряды будут в тренде?
- Нет, никогда не делаю никаких прогнозов, получаю заказ и работаю. Заказывают обычно за два месяца (у Зои очень много клиентов, - прим. мое), поэтому работаю по плану. После отпусков всем хочется обновить гардероб.
- Ты сама выступаешь в качестве стилиста, консультируешь людей, что им пойдет (с учетом возраста, типа фигуры), либо выполняешь желание клиента?
- Всегда даю советы, хотя вначале стеснялась. А там уже как получится, все ведь от клиента зависит: захочет - прислушается, а не захочет – сделаю, как просят, ничего навязывать не буду.
- Кстати, давно хотела спросить, были какие-то необычные заказы, что больше всего запомнилось?
- В прошлом году шила мужской розовый костюм на свадьбу. Жених (постоянный клиент) очень продвинутый молодой человек, любит шокировать людей, всегда носит необычные наряды. “Розовый?” - недоумеваю я. Ну, цвет такой приглушенный, нежно-лососевый оттенок. Брюки зауженные, а еще костюм дополняет белая атласная отделка. Жених был доволен, получилось очень стильно.
- Да-а! Чего только не заказывают, нашей фантазии нет границ. Тебе по силам любой заказ. А какого стиля в одежде придерживаешься ты сама?
- В повседневной жизни я предпочитаю стиль «casual»: джинсы и футболка – это удобно. Но, конечно, у меня есть классические вещи, как говорится, “на выход” - это вечерние платья и пальто.
- Странный вопрос, наверное, но как часто ты шьешь одежду себе и своей семье?
- Девчонкам шью постоянно, все-таки молодежь, а вот себе и мужу сейчас шью редко – работы очень много, а клиенты для меня всегда на первом месте, ведь они как дети, мне всегда хочется их побаловать!
- Меня ты точно избаловала! Знаешь, я очень часто слышу: “Где ты умудрилась отхватить такую роскошную одежку?”
- Наверняка все думают, что в супердорогом бутике или за границей, не так ли?
- Вот именно! А я с гордостью отвечаю “Made in Russia!”.
08.09.2011
Комментарии
Добавить комментарий