Мимические морщины: профилактика и борьба

|

Лучшее средство против мимических морщин – это их профилактика. Тем не менее, начинать бороться с ними никогда не поздно! Главное, знать, как.

Мимические морщины образуются в результате сокращения мышц лица во время разнообразной мимики. Мы улыбаемся и хмуримся, поднимаем брови и прищуриваемся, морщим лоб и делаем губки «бантиком», а результат всего этого – мимические морщины. И если в молодом возрасте (а появиться они могут еще до 20 лет!) эти морщинки практически не заметны, то с годами они становятся все более явными и глубокими. Но мимика – далеко не единственная причина появления морщин. Также спровоцировать их можно, если неправильно ухаживать за кожей (не стирать на ночь косметику или пользоваться некачественными средствами, недостаточно увлажнять кожу и т.п.), не соблюдать режим здорового питания и выбрать неверную позу для сна. Да-да, если мы спим на боку или на животе, уткнувшись лицом в подушку, то морщинки не заставят себя долго ждать. Именно поэтому крайне важно приучить себя спать на спине: даже если сначала это покажется совсем неудобным, вскоре вы привыкните.

Не стоит дожидаться появления мимических морщинок (а они рано или поздно появятся, будьте уверены!), лучше принять меры, чтобы отсрочить их образование.

К этим мерам можно отнести:

  • Массаж лица. Делать его можно как самостоятельно, так и в кабинете косметолога. Как правило, профессиональный массаж в салоне назначается курсами, а самомассаж можно делать регулярно, главное, изучить технику. Массаж лица улучшает тонус кожи, расслабляет мышцы, улучшает кровообращение и стимулирует выработку новых клеток эпидермиса.
  • Упражнения (зарядка) для лица. В мире давно практикуют так называемый фейсбилдинг – разнообразные комплексы упражнений, призванных укрепить мышцы лица и, тем самым, отсрочить появление морщинок.
  • 1) Морщины на лбу. Прижимите ладонь ко лбу, а безымянные пальцы – к бровям. Теперь приподнимите брови, преодолевая сопротивление. Делайте это без лишнего нажима и без фанатизма.

    2) Морщины в уголках рта и вокруг носа. Сожмите и надуйте губы, а образовавшиеся вокруг губ, носа и рта складочки и морщинки с силой прижмите пальцами.

    3) Морщины на щеках. Прижмите пальцы к уголкам рта и попробуйте улыбнуться, преодолевая сопротивление. Почувствуйте, как напрягаются все мышцы ото рта до ушей.

    4) Морщины на шее и «второй» подбородок. Не размыкайте челюсти и оттягивайте вниз нижнюю губу, прилагая достаточно усилий. Выполняя это упражнение, вы должны почувствовать, как сильно напрягаются мышцы шеи.

    5) Морщины вокруг глаз. Положите средние пальцы рук на наружные уголки глаза, только сильно не давите! Закройте с усилием глаза, затем откройте их.

    Каждое упражнение рекомендуется выполнять минимум пять раз, в последствие количество повторов можно увеличить.

    Перед тем, как выполнять зарядку, лучше проконсультироваться с вашим косметологом: он ответит на вопрос, можно ли вам увлекаться фейсбилдингом и, в случае чего, посоветует подходящий вам комплекс упражнений.

  • Маски для лица. Ощутимый эффект в профилактике и борьбе с мимическими морщинами оказывают различные увлажняющие и питательный маски, в том числе, маски-патчи. Подберите для себя подходящий по типу кожи и возрасту вариант, разумеется, лучше воспользоваться услугами профессионального косметолога.
  • Химический пиллинг. Воздействие на кожу фруктовых и других кислот способствует удалению верхнего слоя эпидермиса и, вместе с этим, уменьшению мимических и других, неглубоких, морщинок.
  • Микротоковая терапия. В процессе этой процедуры на лицо в определенной последовательности накладываются электроды. В результате воздействия микротоков происходит непроизвольное сокращение и расслабление мышц. Улучшается тургор кожи и кровообращение, повышается тонус.
  • Кремы против мимических морщин. Чуда они, конечно, не сотворят, тем более, если морщинки уже появились, но уменьшить их или улучшить состояние кожи им вполне под силу. Лучше начать пользоваться подходящими кремами (прежде всего, увлажняющими) задолго до появления первых морщинок.
  • И, пожалуйста, не забывайте, что подход к борьбе с первыми признаками старения должен быть комплексный: одного только использование кремов недостаточно!

    К кардинальным средствам борьбы с мимическими морщинами можно отнести ботокс и пептидные препараты. В результате подобных процедур мышцы лица ослабляются или же полностью обездвиживаются. Эффект? Морщины разглаживаются. Правильно проведенная процедура не должна лишить вас мимики.

    Но все же лучше не прибегать к помощи сильнодействующих препаратов, по крайней мере, для профилактики мимических морщин.

    Правильно питайтесь (ешьте больше фруктов и овощей, постного мяса и жирных сортов рыбы, злаков, молочных продуктов, пейте больше воды), занимайтесь спортом (доказано, что физическая активность способна продлить молодость и улучшить состояние кожи!), не злоупотребляйте солнечными ваннами (всегда используйте солнцезащитные крема!), правильно ухаживайте за кожей (регулярно проводите процедуры по очистке, увлажнению и питанию!), избегайте стрессовых ситуаций и не запускайте свое здоровье!

    |

    Присоединяйтесь к нам

    Мы в Facebook

    Комментарии

    Добавить комментарий